本日のメニューは、チキン南蛮
くまやんクッキングのお時間がやってまいりました(*゚ー゚*)
今回のメニューは、チキン南蛮!
お弁当屋さんにはよく有るメニューで、よく食べたチキン南蛮。
いざ自分で作ろうとした時に疑問が
チキン南蛮のチキンは分かるけど、南蛮ってなんだ?
実は、最近までチキン南蛮の意味を知らずに食べていたいたんですよ~(/ω\*)
では、某レシピサイトの力を借りてクッキング開始!チ~ン!!
まんず鶏肉の下ごしらえ。
鶏肉は食べ過ぎると実になるから今回は胸肉を使用。
下味は、塩コショウして放置
小麦粉と卵と水少々を混ぜ合わせ鶏肉に絡める
その間に南蛮酢を作る
あれ?画が無い~( ̄□ ̄;)
撮ったはずなんだけど~
材料は、昆布だし・米酢・みりん・薄口醤油・酒・砂糖・塩・唐辛子・ネギの皆さんで構成
あかん、タルタルソース作ってないやん
材料は、マヨネーズ・砂糖・茹で卵・トマトケチャップ・玉ねぎの皆さんです
タルタルソースって自分で作ると微調整ができて美味しいね
揚げ方~始め! ジュー
ここで呪文、美味しくなぁれ~!美味しくなぁれ~!と呟きながら揚げる(-^〇^-)
いいあんばいで揚がってきました。
この時点で既に2つ摘み食いしてしまった(^_^;)
油を切って熱い内に南蛮酢の中へ潜らせて
お皿に盛り付けて完成です!
ここまで来るのに何個摘み食いしたのかな~( ̄▽ ̄;)
後は小皿に取り、タルタルソースをかけたら出来上がり!
旨そう~(@ ̄ρ ̄@)
頂きま~す。(^~^)旨!旨!
くれぐれも、食べ過ぎに注意です。
次回は、この南蛮酢を使って釣ってきた魚を漬けてみたいと思った くまやんでした。
ご馳走様でした。m( __ __ )m