ホームベーカリー
今回は、我が家の強力な助っ人をご紹介
その名もホームベーカリーでございます
我が家のホームベーカリーは、お餅がつけちゃう優れ物
購入した当時は、高かった~の一言 (⊙⊙)‼
8年以上経った今、めっちゃ安かった~の一言 (≧∇≦)
あまり褒めて壊れられても困るので、この辺にしておきましょ
さて、お餅をつきますか~
市販のもち米1.4キロ(約500円)を洗う
次に、パンケースに洗ったもち米と水を入れ機械にセット
蓋を閉めてひたすボタンをポチッと押して約50分待つ
ひたしが完了したらザルに空けて水を切る
水切りしたもち米を餅ケースに入れる
この時注意!
必ず餅ケースに羽根をセットしてからもち米を入れる事!
これ大事ネ! なるほどφ(-Ò。Ó-”)メモメモ
この間に機械のボイラーの中に水を350ml入れておく
先程の餅ケースを機械にセットして蓋をする
それからそれから蒸すボタンをポチッと押して40分くらい待つ
見えるかな~この湯気
匂いもいいのよ~(@ ̄ρ ̄@)
さぁ、さぁ、さぁ、さぁ、蒸しあがりましたぞ
いよいよクライマックスだがや~(≧∇≦)
運命の瞬間、つくボタンをポチッと押して見つめながら約20分でつきあがり
出来上がりまでの間はつまみ食いタイムでもあるんだよね
つきはじめ5分位だと、おはぎには丁度いい粒粒状態
この段階であずきを用意してつまみ食い
それでも機械は俺を横目で見ながら作業継続中
硬めのお餅が好きなばやいはこのまま最後まで
柔らかなお餅が好きなばやいはシャモジで足し水して調整
最後にのし餅を作って完成です!
1.4キロで、1枚半できるよ! これで500円だよ(o゚▽゚)
しかしお店で売られてるのし餅は、2000円近くするんだね
気にして見てみて ( Д ) ⊙ ⊙
そんな話をしていて今回は、二軒分引き受けちゃいました
来年は、注文取るか~?(≧∇≦)