なんちゃって もろこ寿司/熊やんの手料理
今日は、この地の郷土料理的な?お寿司
なんちゃって もろこ寿司を作っちゃうよ(^O^)/
この もろこ寿司 は、ザラメ・醤油・酒・生姜で甘辛く煮付けたモロコ(コイ科の淡水魚 小魚)をつかった押し寿司なんだよ
モロコは濃い味をつけることで川魚独特の匂いが消え、日持ちもするんだって
煮物の苦手な熊やん、それでも食べたくってひらめいたのが、もろこの佃煮を買ってきてのせちゃえば(灬´ิ艸´ิ灬)
早速、クッキング ヨーイ チィーン
酢飯を作り型の半分位に敷き詰めて~
時間です!
一口大に切り分けて完成 \( ˆoˆ )/
しかし何を作っても盛り付けたあとが美味しく見えない(˘ー˘💧)
食べて美味しけりゃ良しとするかぁ〜(≧︺≦)b
って事で なんちゃって もろこ寿司
ごちそうさまでした(*´艸`)♪